Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan

Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan

Contoh teks prosedur membuat makanan merupakan teks yang berisi tahapan pembuatan suatu makanan. Tidak ketinggalan juga bahan-bahan yang perlu disediakan dalam pembuatan makanan. Struktur dari teks prosedur ialah tujuan, bahan-bahan, dan langkah-langkah.

Makanan merupakan salah satu hal pokok bagi kehidupan manusia selain pakaian dan tempat tinggal (sandang, pangan, papan). Tanpa makanan manusia tidak bisa hidup karena bisa kelaparan. Berbicara tentang makanan, kandungan yang ada di setiap makanan berbeda, ada yang mengandung protein, vitamin, karbohidrat, dan lain sebagainya.

Contoh Teks Prosedur Membuat makanan
Nasi goreng

Teks Prosedur Membuat Makanan

Makanan sangat beranekaragam bentuknya. Ada yang digoreng, direbus, dibakar, bahkan bisa dimakan secara mentah-mentah. Berikut contohteks.id akan berbagi kepada kalian contoh teks prosedur membuat makanan singkat dan lengkap.

Teks Prosedur Membuat Makanan: Nasi Goreng

Tujuan

Nasi goreng merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Makanan ini sangat mudah dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Nasi goreng sangat mudah dibuat dan bahan yang digunakan juga sedikit sekaligus murah harganya. Sehingga, berikut akan saya berikan contoh teks prosedur membuat nasi goreng.

Bahan-bahan Membuat Nasi Goreng

  • 2 porsi nasi putih, usahakan jangan menggunakan nasi yang pulen
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawah putih
  • Terasi secukupnya
  • 1 butir telur
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya

Langkah-langkah Membuat Nasi Goreng

  1. Haluskan semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, dan terasi,
  2. Panaskan minyak dengan api kecil,
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum,
  4. Masukkan telur dan langsung diorak-arik,
  5. Beri garam sedikit, gula dan penyedap rasa (apabila pakai). Kemudian aduk hingga rata,
  6. Tambahkan nasi putih dan aduk hingga merata dengan bumbunya,
  7. Cicipi sedikit untuk mengecek rasanya, apabila dirasa masih kurang enak, tambahkan bumbunya lagi,
  8. Masukkan cabe rawit (jika ingin pedas), lalu aduk hingga tercampur, dan lanjut masak hingga bumbu sudah menyerap,
  9. Nasi goreng siap disajikan,
  10. Sajikan dengan kerupuk agar lebih nikmat.

Teks Prosedur Membuat Makanan: GADO-GADO

Contoh Teks Prosedur Membuat gado-gado

Tujuan

Gado-gado adalah salah satu makanan favorit bagi masyarakat Indonesia. Gado-gado terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampus menjadi satu lalu disiram menggunakan bumbu yang lezat. Gado-gado bisa juga disebut saladnya Indonesia. Makanan ini dapat kita temui hampir di seluruh daerah di Indonesia. Gado-gado ada banyak jenisnya seperti lotek. Berikut contohteks.id akan membagikan bagaimana prosedur membuat makanan yaitu gado-gado.

Bahan-Bahan Membuat Gado-Gado

A. Bahan Utama

  • Mentimun,
  • Kecambah,
  • Daun selada,
  • Kentang kukus,
  • Tomat,
  • Kubis,
  • Tahu,
  • semua secukupnya sesuai porsi yang diinginkan.

B. Bahan untuk Bumbu Gado-Gado

  • 250 gram kacang tanah, digoreng,
  • Cabe merah dan cabe rawit sesuai selera kepedasan,
  • 2 siung bawang putih
  • Santan kental 2 bungkus, didihkan,
  • Garam,
  • Gula merah,
  • Gula pasir,
  • Kaldu bubuk,
  • Kentang kukus,
  • Kerupuk sesuai selera,
  • Bawang goreng,
  • Kecap manis.

Langkah-Langkah Membuat Gado-Gado

  1. Langkah pertama ialah pembuatan bumbu,
  2. Goreng bawang putih, cabe, dan kacang hingga agak layu, lalu tiriskan,
  3. Blender kacang, bawah putih, cabe, kentang kukus, dan gula merah hingga halus, kemudian tambahkan sedikit air agar mudah saat di blender,
  4. Kemudian campur dengan santan yang sebelumnya sudah didihkan, lalu dimasak hingga mendidih sembari menambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. (Kekentalan dari bumbu sesuai selera masing-masing, tambahkan air apabila dirasa terlalu kental),
  5. Bumbu siap digunakan, langkah selanjutnya ialah menyiapkan bahan-bahan utama,
  6. Telur, kubis, dan kecambah rebus hingga matang dan terasa empuk,
  7. Kukus kentang dan goreng tahu hingga kering,
  8. Untuk tomat, mentimun, dan selada dihidangkan mentah,
  9. Langkah terakhir, campur semua bahan dan disiram menggunakan bumbu yang telah dibuat sebelumnya,
  10. Gado-gado siap disajikan, lebih nikmat ditambah dengan kerupuk dan bawang goreng serta diberi sedikit kecap.

Baca Juga : Jenis Kalimat Dalam Teks Prosedur

Teks Prosedur Membuat Makanan: Kue Bolu

Contoh Teks Prosedur Membuat Kue bolu

Tujuan

Kue bolu merupakan makanan yang teksturnya kenyal dan rasanya manis. Makanan ini termasuk mudah dibuat dan menjadi favorit ibu-ibu. berikut akan disajikan contoh teks prosedur membuat kue bolu beserta bahan-bahannya.

Bahan-Bahan Membuat Kue Bolu

  • 1 butir telur,
  • 1 sendok teh ovalet,
  • 4 sendok makan tepung terigu,
  • 3 sendok makan gula pasir,
  • 2 bungkus chocolatos,
  • air secukupnya,
  • 2 sendok makan mentega.

Langkah-langkah Membuat Kue Bolu

  1. Kocok telur dan campurkan dengan ovalet serta gula hingga padat dan berwarna putih,
  2. Tambahkan chocolatos dan tepung terigu sembari mengaduk hingga rata,
  3. Tambahkan air secara perlahan, dan aduk kembali,
  4. Tambahkan mentega cair secukupnya, aduk hingga merata,
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega supaya tidak lengket,
  6. Kukus adonan hingga matang sekitar 30 menit,
  7. Kue bolu siap disajikan dengan teh hangat.

Baca Juga : Contoh Teks Prosedur Membuat Kue Beserta Strukturnya

Teks Prosedur Membuat Makanan: Prekju (Ayam Geprek + Keju)

Contoh Teks Prosedur Membuat Ayam Geprek

Tujuan

Ayam geprek keju menjadi makanan yang populer belakangan ini. Ayam geprek biasanya disajikan pedas. Nikmatnya pedas dengan parutan keju menjadikan kenikmatan yang tak tertandingi. Lalu, bagaimana cara membuat prekju. Berikut teks prosedur membuat ayam geprek keju.

Bahan-bahan Membuat Ayam Geprek Keju

  • 1 buah dada ayam filet,
  • 1 bungkus tepung bumbu ayam goreng,
  • Keju parut,
  • Garam secukupnya,
  • Bawang putih secukupnya,
  • Cabai rawit secukupnya,
  • Lada secukupnya,
  • Bubuk bawang putih secukupnya.

Langkah-langkah Membuat Ayam Geprek Keju

  1. Lumuri dada ayam dengan bawang putih, lada bubuk, dan garam, lalu diamkan selama 10 menit,
  2. Tepung bumbu yaam goreng dipisah menjadi 2 bagian, bagian pertama dicampur dengan air es untuk menjadi adonan basah, dan yang satunya biarkan saja,
  3. Celupkan ayam ke dalam adonan basah,
  4. Campurkan ayam ke adonan kering hingga menempel sambil ditekan-tekan,
  5. Goreng ayam pada minyak yang sudah panas hingga matang,
  6. Bawang putih, cabai rawit, dan garam digerus namun jangan terlalu halus, lalu siram dengan minyak panas,
  7. Ayam di geprek hingga sedikit hancur lalu disiram dengan cabai dan parutan keju,
  8. Ayam geprek dan keju siap dihidangkan.

Teks Prosedur Membuat Makanan: Pisang Nuget

Contoh Teks Prosedur Membuat Pisang Nuget

Tujuan

Sekarnag ini pisang tidak hanya dijadikan menjadi olahan pisang goreng saja. Sudah banyak inovasi para pelaku bisnis dalam mengolah pisang, salah satunya adalah pisang nuget. Makanan ini dipopulerkan oleh Kaesang Pangarep (anak dari Presiden Joko Widodo) dengan produknya yang bernama Sang Pisang. Lalu, bagaimana cara membuatnya? berikut akan dijelaskan teks prosedur membuat pisang nuget.

Bahan-bahan Membuat Pisang Nuget

  • Pisang kapok, jumlahnya sesuai kebutuhan,
  • 1 bungkus tepung pisang goreng,
  • Tepung roti secukupnya,
  • 1 bungkus cokelat sebagai topping,
  • Air es secukupya.

Langkah-langkah Membuat Pisang Nuget

  1. Belah pisang menjadi 4 bagian,
  2. Campurkan adonan tepung pisang dengan air, usahakan jangan terlalu encer,
  3. Gulingkan pisang ke dalam adonan tepung,
  4. Gulingkan lagi pisang ke tepung roti hingga menempel dengan baik,
  5. Supaya adonan menempel, sebaiknya dimasukkan ke dalam kulkas selama 10 menit,
  6. Terakhir, goreng pisang hingga matang dan jangan sampai gosong,
  7. Pisang nuget siap dihidangkan.

Teks Prosedur Membuat Makanan: Gudeg

Contoh Teks Prosedur Membuat Gudeg
Gudeg Jogja

Tujuan

Gudeg merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Yogyakarta. Makanan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Terlihat mudah untuk dibuat, namun proses pembuatannya memerlukan waktu yang tidak sebentar hingga berjam-jam. Berikut akan dijelaskan teks prosedur membuat gudeg.

Bahan-bahan untuk Membuat Gudeg

A. Bahan Utama

  • 1/2 kilogram nangka muda,
  • 1/4 kilogram gula merah,
  • 3 butir telur rebus,
  • 150 ml santan kental,
  • 10 buah tahu kulit,
  • 5 lembar daun salam,
  • 1 batang sereh, digeprek,
  • 1 sendok teh garam.

B. Bahan Bumbu

  • 3 liter air,
  • 4 butir bawang putih,
  • 6 butir bawang merah,
  • 1 ruas jahe,
  • 1 sendok makan ketumbar,
  • 1 butir kemiri,
  • 3 ruas laos.

Langkah-langkah untuk Membuat Gudeg

  1. Rebus 1,5 liter air dan rebus nangka muda selama kurang lebih 10 menit. Lalu tiriskan dan bilas dengan air dan disisihkan,
  2. Haluskan bumbu-bumbunya,
  3. Rebus 1,5 liter air, lalu masukkan nangka muda, bumbu halus, telur, tahu, sereh, salam, dan garam. Aduk hingga merata,
  4. Tambahkan gula merah, aduk rata. Masak selama kurang lebih 1 jam dengan api relatif kecil,
  5. Masukkan santan dan aduk hingga rata,
  6. Masak kembali selama kurang lebih 2 jam atau hingga kuahnya hilang (terserap),
  7. Gudeg siap untuk dinikmati.

Demikian artikel mengenai Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan. Contoh yang ada akan selalu ditambahkan dan diperbarui. Silahkan tulis komentar di bawah, dan jangan lupa untuk dibagikan kepada teman-teman dan saudara kalian.

2 pemikiran pada “Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan”

Tinggalkan komentar