Contoh Teks Prosedur Membuat Kue Beserta Strukturnya

Contoh Teks Prosedur Membuat Kue Beserta Strukturnya

Teks prosedur merupakan teks yang berisi tentang langkah-langkah atau tahapan untuk tercapainya suatu tujuan tertentu. Kali ini saya akan berbagi kepada kalian dalam membuat kue. Terdapat banyak kue yang akan saya bagikan dalam materi teks prosedur ini.

Sebelumnya, apa saja struktur dari teks prosedur itu? Yaitu bagian tujuan, lalu bahan-bahan atau material, yang terakhir adalah bagian yang paling penting yaitu langkah-langkah. Namun, ada beberapa penulis teks prosedur membuat kue yang menambahkan beberapa tips setelah langkah-langkah agar kue yang dibuat menjadi lebih nikmat serta ada juga yang mencantumkan beberapa informasi tambahan seperti waktu yang diperlukan dan kandungan nutrisi.

Kue brownies matang
Kue matang

Buatlah contoh teks prosedur membuat kue? apakah itu yang sedang kalian tanyakan dan kalian cari. Pada kesempatan kali ini, saya bahas beberapa contohnya.

Teks Prosedur Membuat Kue Brownies

Setelah disebutkan diatas apa saja strukturnya, mari langsung saja kita bahas satu persatu bagiannya.

1. Tujuan

Kue brownies cocok untuk kalian yang menyukai kue yang basah. Karena brownies ini sangat lembut apabila dimakan sehingga menjadi kegemaran masyarakat Indonesia walaupun harganya cenderung agak mahal. Namun, kali ini akan dijelaskan teks prosedur membuat kue yang nikmat dan mudah.

Cara membuat kue brownies

2. Bahan-bahan membuat kue brownies

  • 220 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1/2 sendok teh sp
  • 120 gram tepung terigu
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 170 gram minyak goreng
  • 70 gram skm coklat (pilihan/tidak wajib)
  • 100 gram dcc *dilelehkan
  • margarin secukupnya

3. Langkah-langkah membuat kue brownies

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan serta panaskan panci kukusan, alasi tutup panci dengan kain atau serbet yang bersih,
  2. Olesi loyang dengan margarin kemudian alasnya dilapisi dengan baking paper yang sudah diolesi margarin,
  3. Campuran telur, gula dan sp hingga mengembang dan terasa kental,
  4. Masukkan coklat bubuk dan tepung terigu namun dengan kecepatan yang rendah,
  5. Masukkan minyak goreng dan dcc yang sudah dilelehkan, aduk perlahan dengan spatula,
  6. Adonan dibagi menjadi 3 bagian, dan pilih salah satunya untuk ditambahkan dengan skm coklat,
  7. Tuang adonan pertama tanpa skm ke dalam loyang dan pastikan kukusan sudah memiliki uap,
  8. Kukur kurang lebih 10 menit dengan api yang cenderung kecil,
  9. Setelah menunggu sekitar 10 menit, tuang adonan kedua yang dicampur skm, lalu kukus lagi selama 10 menit,
  10. Yang terakhir masukkan adonan ketiga tanpa skm, dan kukus lagi selama 20 menit,
  11. Angkat loyang secara perlahan dan biarkan sesaat kemudian keluarkan adonan dari loyang,
  12. Kue brownies sudah jadi, dan siap disajikan

Tips : Hias brownies pada akhir agar terlihat lebih nikmat disantap, bisa menggunakan keju.

Sebelum lanjut ke teks yang kedua membuat kue cubit, alangkah baiknya kalian memahami Jenis kalimat yang ada dalam teks prosedur.

Teks Prosedur Membuat Kue Cubit

1. Tujuan

Teks prosedur ini akan mejelaskan tentang bagaimana cara membuat kue cubit yang empuk dan enak.

2. Bahan-bahan membuat kue cubit

  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/4 vanili bubuk
  • 150 ml susu cair
  • 100 gram margarin dan dilelehkan
  • air secukupnya
  • Pewarna (Opsional)
  • Topping (Sesuai selera)

3. Tahapan membuat kue cubit

  1. Campurkan gula pasir dan telur menggunakan mixer atau whisk sampai rata,
  2. Masukkan soda kue, baking powder, tepung terigu, dan vanili bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata,
  3. Masukkan susu dan margarin kemudian aduk rata,
  4. Diamkan adonan selama 10 menit,
  5. Cetakan dipanaskan,
  6. Tuang 3/4 cetakan menggunakan api kecil,
  7. Setelah kue cubit mengembang, taburi topping kemudian tutup cetakan dan tunggu hingga matang,
  8. Jika sudah dirasa matang, angkat dan ambil secara perlahan,
  9. Kue cubit selesai dibuat untuk 12 porsi.

Baca juga : Contoh Teks Diskusi Tentang Anti Tawuran Beserta Strukturnya.

Prosedur membuat kue cubit

Teks Prosedur Membuat Kue Pukis

1. Tujuan

Kue pukis merupakan salah satu kue khas Indonesia. Pukis juga merupakan salah satu kue yang diminati masyarakat. Teksturnya yang empuk dan rasanya yang manis nan nikmat menjadi ciri khas tersendiri. Kue pukis sangat cocok disajikan dengan secangkir teh hangat. Kali ini akan dibagikan teks prosedur membuat kue pukis untuk porsi lebih dari 8.

2. Bahan-bahan membuat kue pukis

Bahan Utama

  • 10 butir telur
  • 10 gram ragi instan
  • 1 kg tepung terigu
  • 700 gram gula pasir
  • 1,2 liter santan
  • 300 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan Topping

  • Meises coklat
  • Keju parut

3. Tahapan membuat kue pukis

  1. Campurkan garam, ragi instan, tepung terigu, dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata,
  2. Masukkan margarin dan telur ke dalam adonan. Lalu diaduk kembali hingga tercampur,
  3. Tuang santan perlahan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sembari diaduk terus. Usahakan adonan merata dan tidak ada yang menggumpal,
  4. Masukkan sedikit pasta pandan sembari diaduk hingga warnanya berubah menjadi kehijauan dan jangan terlalu pekat,
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih setengah jam agar ragi melakukan proses fermentasi,
  6. Aduk adonan hingga kandungan udaranya hilang sebelum dipanggang,
  7. Panaskan cetakan kue pukis dengan api relatif kecil. Kemudian oleskan cetakan dengan margarin,
  8. Tuang adonan ke dalam cetakan secara perlahan hingga terisi 3/4 penuh,
  9. Tutup cetakan dan tunggu hingga kue pukis mulai matang,
  10. Ketika kue pukis sudah hampir matang, taburi dengan pilihan topping meises coklat serta keju parut di atasnya. Lalu tunggu hingga matang,
  11. Terakhir, apabila sudah matang kue pukis segera diangkat dari cetakan. Kue pukis siap disajikan,
  12. Sajikan kue pukis dalam keadaan hangat, lebih nikmat disajikan bersama teh hangat.

Teks Prosedur Membuat Kue Lapis

1. Tujuan

Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue lapis merupakan salah satu jajanan pasar atau jenis makanan tradisional yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Dinamakan kue lapis dikarenakan kue ini terdiri dari beberapa lapisan warna yang menjadi ciri khasnya. Kue lapis banyak ditemui di beberapa daerah di Indonesia. Berikut akan dijelaskan mengenai bagaimana cara membua kue lapis yang enak.

2. Bahan-bahan membuat kue lapis

  • 1 gelas gula putih
  • 1 gelas tepung tapioka
  • 2 gelas air, dicampur dengan santan
  • 2 gelas tepung beras
  • 2 bungkus santan Sasa
  • vanili secukupnya
  • garam secukupnya
  • pewarna makanan sesuai selera warna yang diinginkan

3. Tahapan membuat kue lapis

  1. Saring tepung beras dan tepung tapioka dalam satu wadah,
  2. Masukkan vanili, gula, dan garam hingga tercampur merata,
  3. Pada wadah yang berbeda dan berukuran agak besar, masukkan air dan santan sasa hingga tercampur,
  4. Masukkan adonan pada langkah 1 dan 2 ke campuran santan tadi sembari diaduk hingga merata,
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian,
  6. Lalu, beri warna yang berbeda tiap adonan,
  7. Panasi kukusan dan olesi minyak di permukaannya,
  8. Masukkan adonan pertama ke dalam loyang dan kukus selama 5 menit, kemudian masukkan kembali adonan lainnya setiap 5 menit,
  9. Setelah semua adonan masuk, tunggu sekitar 30 menit hingga matang,
  10. Kue lapis siap disajikan.

Demikian Contoh teks prosedur membuat kue singkat lengkap beserta strukturnya. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca semua dalam mengerjakan tugas untuk mencari pengetahuan membuat kue.

4 pemikiran pada “Contoh Teks Prosedur Membuat Kue Beserta Strukturnya”

Tinggalkan komentar